ひっさしぶりに調理した(笑)
ピア万代で「マテ貝」買ったのは良いが
どうするべ
不通に酒蒸しでも良いのだが、
久しぶりにパスタでも茹でてみるか
ピア万代で酒屋に寄ったが、気が変わりで紫竹山の「やまや」へ
ディチェコのフィットチーネ、ITAワイン「GAVI」も手頃だったし
さて、、、やるか^^;何も見ず適当だが
迷ってリングイーネ買ったがいつか使おう
ニンニクとアンチョビは在庫もん
アンチョビ・・・期限切れ;;;ま、こんな塩漬だいじょぶだろ
アンチョビ・・・期限切れ;;;ま、こんな塩漬だいじょぶだろ
ニンニク・・・包丁の腹で潰そうかと思ったが
取り置きだから綺麗に潰れなくみじん切り
ブラックオリーブは輪切りって
マテ貝洗ってGAVIでワイン蒸し
GAVI、美味い・・・摘み呑み
レア気味で一旦取り置き・・・少し摘み食い^^;;;
美味いんだマテ貝
フライパン冷まして、冷温からオリーブオイルとニンニク
少ししてからアンチョビ、スプーンの腹でつぶして絡め
弱火で絶対焦がさない
トマト缶空けて!Bオリーブ投入、塩少々♪
トマト、形ある方が好きなんだな♪
アンチョビも摘み食い・・・急にビールが飲みたくなる
トマトソースは出来るだけ煮詰めたいが、、
そうそう時間も無いので、パスタ茹でるか
終わり掛けにマテ貝と蒸しに使ったワイン投入
フィットチーネも茹で上がり最後の仕上げ♪
名前・・・ないが^^;;;マテ貝のトマトフィットチーネ
中々美味かった♪~
GAVIも美味い♪
0 件のコメント:
コメントを投稿