2023年5月7日日曜日

☆' 二年毎の行事


GW、二年毎の我が家の行事

もう何十年も春、GWには仕込みがあり

 

ま、出掛けちまうことが多かったので

数年前から少し手伝うようになったが

今年は終日作業と


5月3日

家の裏の蔵の前にいつもの部材でセットアップ


ドラム缶かまどをセットして

大豆を水に浸し一晩


5月4日

早朝より火入れ

10:00位まで大豆を煮て蒸らす




午後より豆をつぶす機械に投入

熱いので冷えるように工夫しながら桶に溜め

塩、麹、煮汁を合わせ(分量はお袋が決める)

手でまんべんなく混ぜ

最後はモルタル用の混ぜ機でまぜ

最後は別な桶に、昆布を分量入れながら仕込み

で、二年置いて仕上がり、、と言ったところ

この日は明日もう一回仕込むので

容器など一度洗ってドラム缶かまどに大豆をセットして

一日終了


5月5日

4日と同じ工程で仕込んで

午後は後片付けして、みそ仕込みの終了と


親戚何件か家、妹夫婦等が

手伝って貰って行く

って感じでずっと続けて来ていた

ま、数年前から部分的に手伝ってはいたが

「通し」でやったのは初めてか

やってみれば、ま、面白いし

もういい加減高齢な家人につき、後何回やれるか

毎回手伝いの妹夫婦は手慣れたものだが

出来た場絶やさずやって行きたいものだ


今年のGWでした




0 件のコメント: