GW、二年毎の我が家の行事
もう何十年も春、GWには仕込みがあり
ま、出掛けちまうことが多かったので
数年前から少し手伝うようになったが
今年は終日作業と
5月3日
家の裏の蔵の前にいつもの部材でセットアップ
ドラム缶かまどをセットして
大豆を水に浸し一晩
5月4日
早朝より火入れ
10:00位まで大豆を煮て蒸らす
午後より豆をつぶす機械に投入
熱いので冷えるように工夫しながら桶に溜め
塩、麹、煮汁を合わせ(分量はお袋が決める)
手でまんべんなく混ぜ
最後はモルタル用の混ぜ機でまぜ
最後は別な桶に、昆布を分量入れながら仕込み
で、二年置いて仕上がり、、と言ったところ
この日は明日もう一回仕込むので
容器など一度洗ってドラム缶かまどに大豆をセットして
一日終了
5月5日
4日と同じ工程で仕込んで
午後は後片付けして、みそ仕込みの終了と
親戚何件か家、妹夫婦等が
手伝って貰って行く
って感じでずっと続けて来ていた
ま、数年前から部分的に手伝ってはいたが
「通し」でやったのは初めてか
やってみれば、ま、面白いし
もういい加減高齢な家人につき、後何回やれるか
毎回手伝いの妹夫婦は手慣れたものだが
出来た場絶やさずやって行きたいものだ
今年のGWでした
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